【自己啓発】本田健「人生を幸せに豊かに生きるための8つのステップ」
2013年12月31日のpodcast、
本田健 新春特別メッセージ
「人生を幸せに豊かに生きるための
8つのステップ 2014年度版」
の内容をまとめ、自分にあてはめて考えてみました。
「人生を豊かに生きるための8つのステップ」
- 自分の理想をみつける
- 現在地を知る
- 自分の才能の形を知る
- 勝負する自分の専門分野を定める
- 具体的なプランを練る
- 学ぶ場所を決める
- 小さく始める
- リスクを冒す
1、自分の理想をみつける
海外で音楽を聴き、旅をしながら、自営業をすること
移動販売をして、おじいちゃん・おばあちゃんに感動する食べものを提供する
都会よりも田舎に住むこと
半年海外、半年日本という生活をすること
2、現在地を知る
デザインが少し出来るぐらい、チーズを作っていた
独身(結婚前)
3、自分の才能の形を知る
作る、研究する、実践する、それを教える
職人&ビジネスマン&インストラクター
4、勝負する自分の専門分野を定める
飲食業をベースに、ビジネス&教育
5、具体的なプランを練る
30代に国内で開業
40代には海外で飲食店
50代にはコンサルティング&本を出版
日本の定番食「うどん、たこ焼き、鯛焼き、寿司、きなこ餅」
麦、米を原材料とする料理
6、学ぶ場所を決める
うどん店、たこ焼き店、鯛焼き店、寿司屋、和菓子屋で働きながら学ぶ
移動販売
7、小さく始める
33歳修行、34から35歳に店を手伝う、週末のみ店を出す
8、リスクを冒す
33歳に結婚する、34歳に第一子
34歳に移動販売を始める
36から38歳ぐらいに実店舗を開業